全國文化資產會議

2018.09.01(六)

福華國際文教會館卓越堂|地址:106台北市大安區新生南路三段30號

報名截止時間:2018-08-31 中午 12:00

鄭麗君部長表示,文化資產是建構國家文化主體性的重要環節,不僅連結與再現土地與人民的歷史記憶,也傳承了歷史的軌跡與脈絡。透過文化資產保存,能夠創造有魅力且高品質的城鄉環境,並能藉由以臺灣史地為本的人文地景,厚實文化創新的底蘊。會議賡續秉持「文化公民、審議思維、公共參與、多樣平權、協力治理」之核心精神,以「凝聚各界共識」為目標,討論議題共分為「總論」、「有形文化資產」、「無形文化資產」和「水下文化資產」四大類組,各界關心的政策走向、審議制度、獎勵機制、人才培育等議題,均涵蓋在內,每場論壇規劃將以不分類組形式呈現,讓參與民眾、文史工作者、專家學者、縣市政府、中央相關部會等均能深入探討並充分互動,激盪出文資保存可長可久的美好願景。


議程表:(*最終議程將以大會手冊為主)
  • 時段時間議程說明
  • 09:00-09:30

    30分鐘

    報到/發言登記

  • 09:30-09:50

    20分鐘

    開幕式

    1.部長致詞
    2.行政院林萬億政務委員致詞

  • 09:50-10:10

    20分鐘

    會議及議題內容說明

    主持人-邱上嘉委員

  • 10:10-12:00

    110分鐘

    文化資產跨域治理座談

    1.由邱上嘉委員主持
    2.邀請鄭麗君部長、施國隆局長以及中央機關(構)、地方政府代表等,共同進行交流座談

  • 12:00-13:00

    60分鐘

    午 餐

  • 13:00-13:50

    50分鐘

    總結報告—總論部分
    (意見交流)

    報告人-榮芳杰委員

  • 13:50-14:40

    50分鐘

    總結報告—水下文資部分
    (意見交流)

    報告人-羅聖宗委員

  • 14:40-14:55

    15分鐘

    茶 敘

  • 14:55-15:45

    50分鐘

    總結報告—有形文資部分
    (意見交流)

    報告人-閻亞寧委員

  • 15:45-16:35

    50分鐘

    總結報告—無形文資部分
    (意見交流)

    報告人-范揚坤委員

  • 16:35-17:05

    30分鐘

    總結回應

    由施國隆局長就各界反饋意見進行回應

  • 17:05-17:40

    35分鐘

    閉幕式

    由鄭麗君部長提出上位指導政策、目標性及整體性方向,進行總結

  • 備註:
    1. 最終議程將以大會手冊為主。
    2. 上午「文化資產跨域治理座談」時段為舉手發言,下午「總結報告」時段依類組以現場登記為主,與會者請先至報到處之「發言登記處」登記,登記後依序發言。
    3. .因會議時間有限,各類組登記發言者於該類組總結報告意見交流時間結束時如仍未能發言者,可提供書面意見,交「發言登記處」服務人員,列入大會紀錄。
    4. 「文化資產跨域治理座談」時段及「總結報告」時段之發言時間,每位民眾發言以3分鐘為限,1人1次發言機會,將以鈴聲與指示牌提醒:發言時間滿2分鐘響鈴1聲,3分鐘時響鈴2聲,應即停止發言。
    5. 出席人員發言,由司儀按發言順序依序唱名,唱名3次未到者,改列最後發言或棄權,並由下一順位人員遞補。