【新聞】「2018全國文化資產會議」馬祖登場
部長親臨並強調文化治理及復育文化生態

      「2018全國文化資產會議」第十一場分區論壇連江場於今(4)日在馬祖民俗文物館舉辦,參與者含括連江縣縣長劉增應、議長張永江、立委陳雪生、馬祖防衛指揮部、馬祖國家風景區管理處、學者專家、文史人士、文保及社造團體等,部長親臨會場與民眾深入對談,也特別肯定馬祖各界在復育文化生態與實踐文化治理的努力,並實地訪視「冷戰 島嶼」連江縣再造歷史現場計畫執行現況。

 

      分區論壇現場發言內容包括文資教育與推廣、文化資產價值評估、聚落建築群修復保存與當代生活連結、軍事遺跡、私有文資保存獎勵機制、無形文資傳承、水下文資人才培育、文化資產與觀光結合、水下考古與水下博物館等;與會者亦就芹壁聚落與津沙聚落、元宵擺暝祭、鐵甲元帥點戲、燒馬糧、上採暝、閩劇、清水濕地、軍人公墓與負面遺產、在地語言保存、亮島遺址等議題發表意見。

 

      連江縣縣長劉增應表示,馬祖四鄉五島擁有獨特的歷史背景,象徵冷戰時期東西方交界的地位,亮島史前遺址、海洋文化、閩東文化、戰地文化、媽祖信仰等等在此交融,文化生態多元豐富,盼望透過公民參與,提出具體的文化建設願景,積極推動文資保存活化再利用,讓地方產業創生並結合文化觀光,馬祖得以永續發展。

 

      文化部文化資產局局長施國隆表示,感謝馬祖對於文資推展不遺餘力,目前文資局已分別於澎湖、綠島建立水下考古工作站,未來也將在馬祖進行水下文資普查及研議設置水下考古工作站。另外,推動成立文資署,下設文化資產人才培育組,文資教育向下扎根並推動專業人才養成體系是未來努力的重點目標。

 

      文化部部長鄭麗君首先強調文化平權的重要性,因此優先投入經費在馬祖提升藝文場館整建;另外,過去文化保存1.0版多屬單點單棟的搶救式保存,需進化為2.0版的文化保存,也就是透過公民參與,以文化治理為核心的公共治理。

 

      未來在法規面的部份,全國文化資產會議落幕後,將再啟動文資法修法,藉以增進公民參與及強化文資保護強度,促進中央與地方合作;水下文資法需再加以實踐與落實;推動國家語言發展法,並將地方語言復振納入明年預算。

 

      在政策面,翻轉文資預算經常門與資本門比例,明年無形文化資產預算將倍增,同時透過傳習、創作與演出保存無形文化資產;增加水下文資專案預算,執行國家文化記憶庫及數位加值應用計畫、世界南島文化在臺灣計畫、文資防災守護計畫等各項施政,未來將於轉型後的臺中文化資產園區展示成果與教育推廣。

 

      最後,在行政面,成立行政法人國家文化資產中心,以第三方中介組織引入公眾信託、民間資源,設立文化發展基金,以增加私有文資保存誘因,另外,社會大眾關心的文化影響評估,亦納入文化基本法中整合思考。    

   

      全國文化資產會議分區論壇第十二場8月11日即將於新北市召開,歡迎踴躍報名(網址nchc.boch.gov.tw)。