【新聞】「2018全國文化資產會議」竹塹風城登場
從城市文化治理視角 建構完整文資保存體系

 

      「2018全國文化資產會議」第六場分區論壇新竹場於今(30)日新竹市影像博物館舉辦,參與者涵括新竹縣市及雲林縣政府代表、新竹市民、古蹟歷史建築管理人、學者專家、地方文史及文資保存團體等,從城市文化治理角度切入,廣泛進行意見交流。

 

      分區論壇現場發言內容多元精彩,包括文資保存與當代社會生活的連結、文化資產人才培育、私有文資獎勵與補償、文資保存與都市計畫之調合、民俗與傳統藝術教育納入國教大綱以傳承紮根、文資行政機關組織再造及橫向跨局處協調合作等;與會者另就暫定古蹟太原第拆除事件、市定古蹟淨業院指定、市定古蹟周益記所有權人自費修復案例、新竹舊城區老屋活化再生利用、香山火車站、日本海軍第六燃料廠、北管音樂保存等議題提出建言,顯現與會者對文化資產的熱愛與期待。

 

      新竹市文化局副局長李欣耀表示,新竹市擁有60多處有形文資,尚包括玻璃技藝、木雕、漆藝等重要無形文資,是城市豐富的歷史記憶與文化特色,亦同步重視舊城區如何再復興之議題。新竹縣文化局副局長周秋堯指出,縣府願意誠實面對衝突與爭議,期待公私部門跨界合作,共同維護文化資產。

 

      文化部文化資產局局長施國隆表示,首先在執行面,中央將發行政指導函予各縣市,要求落實文資審議應通知所有人、使用人與管理人等利害關係人之規定,針對地方經費及人力不足現況,中央不僅挹注縣市經費成立文資專責機構,也協助設置巡邏箱加強文資防災守護。其次,105年新修正文資法已參酌國際相關憲章,納入文化資產價值優先保存之原則,已研擬文資保存維護準則,俾落實於文資保存修復工作之中。其三,完整建構文資保存技術與人才育成體系,包括行政、修復等專業人才。最後,辦理全國文化資產會議旨在建立開放溝通的平台,蒐集各界建言並凝聚共識,未來將從法規、行政與制度面予以改善,特別感謝地方文化行政者出席發聲,表達第一線實務操作之困難,期盼在民間與公部門齊心協力之下,為臺灣文化資產創造更優質環境。

 

      全國文化資產會議分區論壇第七場7月7日即將於花蓮文化創意產業園區召開,歡迎踴躍報名(網址nchc.boch.gov.tw)。