【新聞】「全國文化資產會議暨分區論壇」5月8日啟動記者會
會前新聞資訊

      文化部文資局在台博小白宮舉行記者會,由文化部部長鄭麗君宣示啟動「2018全國文化資產會議暨分區論壇」,期以凝聚未來文資保存政策之共識,並回應國人的殷切期待。會中特別安排代表無形文化資產的國寶級大師,演出掌中戲揭開序幕,接著由鄭部長分享會議籌辦緣由,現場也邀請在文化資產方面具指標性的產官學研代表暨本次會議四大類組諮詢委員也現身會場,號召全國公民一起來關心文化資產,期待國人的主動報名與積極參與!

 

      分區論壇(含全國北、中、南、東、離島地區)預計於107年5月至8月間辦理12場,首場5月19日假台中文化創意產業園區(台中市南區復興路三段362號)辦理,最後收攏各分區論壇所彙集的各界意見,於9月初召開「全國文化資產會議」大會。

 

      鄭麗君部長表示,文化資產是建構國家文化主體性的重要環節,不僅連結與再現土地與人民的歷史記憶,也傳承了歷史的軌跡與脈絡。透過文化資產保存,能夠創造有魅力且高品質的城鄉環境,並能藉由以臺灣史地為本的人文地景,厚實文化創新的底蘊。會議賡續秉持「文化公民、審議思維、公共參與、多樣平權、協力治理」之核心精神,以「凝聚各界共識」為目標,討論議題共分為「總論」、「有形文化資產」、「無形文化資產」和「水下文化資產」四大類組,各界關心的政策走向、審議制度、獎勵機制、人才培育等議題,均涵蓋在內,每場論壇規劃將以不分類組形式呈現,讓參與民眾、文史工作者、專家學者、縣市政府、中央相關部會等均能深入探討並充分互動,激盪出文資保存可長可久的美好願景。

 

      文資局局長施國隆也指出,從本次記者會的規劃上,可以感受到濃濃的「文資風」:記者會所在場地俗稱「小白宮」(臺灣博物館南門園區)為國定古蹟,演出者陳錫煌大師為傳統藝術類重要保存者,與會貴賓包括臺電公司及林務局是公營事業及中央部會設立文資專責單位之表率,台南市文化局代表地方政府文資單位的典範,中研院臧振華院士與多位長期關注文化資產發展之學者專家齊聚一堂,共同見證本次會議已蓄勢待發並深信未來必將成為文資發展重要的里程碑,誠摯邀請關心文資議題的各界人士,踴躍參加各場次論壇,讓我們一起寫歷史,共同為文化資產開拓出一條康莊大道!