什麼是全國文化資產會議?

文化資產議題於去(106)年全國文化會議各分場討論中,備受關注,為更廣納各界意見,爰籌辦本次全國文化資產會議。文化部文化資產局訂5-8月辦理「全國文化資產會議暨分區論壇」,首場論壇訂5月19日於文化資產局所在地台中市開跑,9月1日召開「全國文化資產會議」大會。每場論壇分「總論」、「有形文化資產」、「無形文化資產」和「水下文化資產」四大類組,規劃以不分類組形式呈現,讓參與民眾、文史工作者、專家學者、縣市政府、中央相關部會等,均能就文化資產各項議題進行互動溝通,藉此匯集各界對文資議題的建議與回饋,落實「公民參與」基本精神,作為續啟研修文資法及政策參考。

設計概念:有形無形的文化資產用『圓』的型態來呈現,帶有水墨風格的圓形可以表現出我們的地方文化悠久內涵,『文資』為全國文化資產會議的縮寫代表字體使用篆書體來做主體設計,這二字完全象徵保存文化資產的重要性,文字收尾的地方有連貫性,把"圓"的氣勢通顯出來,更凝聚著所有人的信念。